刘栋:不骄不躁 却握非凡魄力

何文静 郭卓瑜 2018-05-29 13:58:33 1659


 啊人物简介:刘栋,高等研究院本硕实验班151班,专业材料物理方向,现任班级班长,前湖学院ICPA孵化组组员。在第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛中获得个人一等奖。

他在珠光体、铁素体、渗碳体、球磨这些材料里埋头钻研,在与清华学子的最终角逐中摘得桂冠。他以“险胜”归结,背后的艰苦卓绝皆被此二字隐去。他是金相奖一等奖获得者刘栋。
“酸奶盒壁上为何许多酸奶存留?”
“我当时大一的时候不知道在哪听过一段语音,说日本生产的酸奶,喝完盒子里不会残存酸奶,而中国的酸奶盒壁上会存留许多。虽然现在听说好像是假的消息,但是觉得材料还是很有意思的。”
材料的应用性强是刘栋选择材料这一专业的重要原因,而兴趣使刘栋坚定了学习材料的方向。
刘栋坦言自己的学习成绩在班上稍显弱势,他对此有些遗憾。但在平时实验课的学习当中,刘栋渐渐培养了扎实的动手操作能力和思考能力,积累了许多经验。“做化学实验的时候几个同学一个组。基本上我操作挺规范的,队友说我操作能力挺好。”小时候顽皮的刘栋酷爱动手尝试,他的天性在与实际能力中不断磨合。
金相奖的通知下发,这个比赛的选手大多是来自材料学专业的同学,考验他的机会来临。刘栋与几个材料专业的同学组队,即刻报名。此次的国赛虽是由我校担任主场,但是有过国赛经历的学长学姐不多,经验不是很丰富,刘栋也不清楚别的学校是什么水平,这一切都使刘栋深感压力。



与清华学子同台竞技,内心强大者胜
此项比赛相比于学科竞赛来说更占用时间,从校赛、省赛、复赛到决赛,比赛周期长达三个多月。特别是后两个月,每天在实验室的训练,对刘栋平时生活和学习的时间安排上影响较大。但是训练刚好赶在学期末、小学期和新学期初,刘栋的空闲时间比较多,他安排好白天的训练时间和晚上的自习时间,尽量在投入训练的同时,不影响学习。
刘栋第一次同清华大学、北京科技大学等学校学子竞争,清华大学材料学院是上一届金相奖的承办者,而清华大学带队老师也是国赛评委之一。“起初我们三个人压力都很大,比赛期间都不敢说话。”他如是说道,“我感觉自己毫无优势,处处自卑。”材料是我校双一流学科,刘栋身上背负着的,还有为校争光的巨大责任。
他在冰冷的制样机中,怀揣匠人精神细细打磨,稳定发挥。判断、打磨、腐蚀、抛光、观察,刘栋靠着扎实的专业知识和操作能力一步步过关斩将。他克服压力,积极暗示自己。大家一同参加比赛,即是在相同的起跑线上,“并不是每个清华北大这些985的学生都比211的强吧?”他顶住了巨大的压力,势如破竹闯进决赛。
每一位进入了决赛的选手都经历了长足严格的训练,在严峻的选拔中脱颖而出。经受住了层层考验,选手们旗鼓相当。若说差别在何处,便是那份超凡淡定的心态。刘栋以复赛第一的成绩进入决赛。13日便是决赛,他上午是GCr15样,下午是45钢样。最终,刘栋获得了一等奖。



不是一个人单打独斗,而是一群人共同奋进
比赛训练期间,学院老师们每天都实验室里陪伴跟随。老师亲自指导刘栋与其他选手磨样,帮他们看样,分析问题所在,寻找解决办法。当他们做不出好样、心情不好的时候,老师也一直安慰他们、陪着他们,就连国庆假期也经常来看他们。刘栋对老师的感激之情难以言表。
刘栋深深感激的,还有他的队友们。训练期间,刘栋有两门课缓考需要复习,又赶上全国大学生数学建模竞赛,他很长一段时间都没空去实验室,后来去训练都跟不上其他同学的进度。可是两个队友一见他,便把辛苦摸索到的方法和诀窍都告诉他,毫无保留。“我真的很感动,真的非常感谢我的队友。如果有机会我还想跟他们组队。”刘栋诚恳地说道。竞争固然激烈,可队友之间的交流仍是亲密无间,他们始终共同进步。这在日常的学习生活中,是难以体验到的。
紧张的比赛当中,彼此一句加油,一个眼神,使刘栋的心情平静很多。得知获奖的消息的那一刻,刘栋的心里没有喜悦与激动,是满满的为难——他不知怎样面对自己的队友。只有一个一等奖,自己的得奖就意味着队友的失去。“一等奖不是她就是我。而现在是我,我也不知道该怎么跟她说。”可是宣布一等奖之时,刘栋的队友主动找他说话,语气里是由衷的喜悦。这份真诚,使刘栋在激烈的比赛之后感触颇深。
“我们最后感到最开心的不是个人奖,还是团体赛冠军比较开心。”共同努力,共同奋进,不论结果如何,都是宝贵的经历与体验。

打赢一场比赛如攻破一座城池。保持士气,方能越挫越勇,势如破竹。刘栋把比赛看得平淡,一生很长,而他始终是步履不停的材料人。


扫一扫分享本页


责任编辑:100