江西日报访谈校长周创兵:为打造美丽中国“江西样板”提供智力支撑

校党委宣传部 2018-05-11 07:32:52 2012


5月9日,江西日报B2要闻版“不断开创建设富裕美丽幸福现代化江西新局面系列访谈”刊发了校长周创兵的专访文章《为打造美丽中国“江西样板”提供智力支撑》,全文如下:

为打造美丽中国“江西样板”提供智力支撑

——访南昌大学校长周创兵教授

本报记者范嘉欣

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出一系列顶层设计、制度安排和决策部署,为我们走向生态文明新时代、建设美丽中国提供了根本遵循。从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,一个重要方面就是要坚定不移提升江西的绿色生态优势,以更高的标准打造美丽中国“江西样板”。对此,南昌大学校长周创兵教授在接受记者采访时说:“南昌大学等省内高校有责任、有义务承担江西生态文明建设的战略技术支撑重任,应努力探索新时代生态文明建设的新理念、新路径、新技术,为我省生态文明建设提供更多的技术与决策服务。”

  周创兵认为,高校为打造美丽中国“江西样板”助力,一要提升服务生态文明建设的思想境界。在推动形成绿色生产方式和生活方式的过程中,高校具有理论、人才、科技等诸多资源,应当充分发挥其特有的辐射功能和示范作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立正确的生态文明理念,并将其融入教育教学、人才培养的各个环节,提升师生的生态文明素养,为我省建设国家生态文明试验区提供源源不断的智力支持。

  二要提高服务生态文明建设的综合能力。在一流学科建设中,南昌大学要进行资源整合、协调布局,发挥科技创新的引领作用;要鼓励教师面向国家和地方经济社会发展的重大需求开展科技创新;要与相关部门密切合作,搭建国家生态文明试验区建设的科技支撑平台,比如,设立南昌大学生态文明科学大数据协同创新中心、举办国家生态文明试验区(江西)建设论坛、推介生态文明建设新技术等,打造高校服务国家和地方经济社会发展的新平台,共同推动江西生态文明建设。

  三要推动服务生态文明建设取得实践成效。2017年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,提出江西要建设山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区。同时,我省配套出台了有关国家生态文明试验区建设的具体条例和措施。为进一步提升服务生态文明建设的水平和成效,南昌大学在生态保护修复、环境问题整治、推动绿色发展、体制机制创新等方面加大学科建设力度,加快科技成果转化,并取得了初步成效。今后,我们还将在产学研一体化上有更多作为,与社会各界共同努力,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业框架,为把我省的资源优势转化为经济优势增添强劲动力。


扫一扫分享本页


责任编辑:100