关于开展南昌大学体育运动队专属队名、队徽 和吉祥物征集活动的通知

学工处 2019-05-31 08:43:50


各学院、校内各单位:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上关于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”和在纪念五四运动100周年大会上关于“新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”等重要讲话精神,把立德树人融入学校体育竞赛及活动环节中,大力推进校园文化整体建设,激发广大青少年学生对体育的热情,培养他们的规则意识、团队意识、抗压能力以及尊重对手、尊重观众、尊重裁判、树立信心。根据中国大学生体育协会《关于创建各校体育运动队专属队名、队徽及吉祥物的通知》(大体协[2019]198号)的要求,现面向全校师生开展南昌大学体育运动队专属队名、队徽和吉祥物的征集活动。

一、征集作品

    南昌大学体育运动队专属队名+队徽+吉祥物

二、征集对象

南昌大学在校师生及广大校友

三、作品主题

健体逐梦、拼争一流

四、设计要求

南昌大学坚持“以教学为核心,以群体为基础,以竞技为亮点,以文化为引领”的学校体育工作思路,体育运动队专属队名、队徽和吉祥物的设计要求如下。

(一)队名

1.能准确反映南昌大学体育形象,适用于各项目运动队,具有较强的亲和力、吸引力、感召力和宣传效果,能充分体现运动队特色、本质内涵和文化精髓,实质体现体育运动精神。

2.文字精炼、主题突出、寓意贴切、易读易记、朗朗上口,适合在网络、电视、报刊等各种媒体和公众场合宣传推介。

3.队名字数原则上控制在48个字(南昌大学XX队),能承载南昌大学体育文化,需附上创意描述(不超过200字)。

(二)队徽

1.准确反映南昌大学体育精神,充分展示各项目运动队的特色。

2.主体清晰,与南昌大学主体色调统一。

3.设计要切中主旨、构图新颖、创意独特、简明易记、通俗易懂;视觉形象鲜明、认知度高、寓意深刻。

4.队徽应有较强的延展性和包容性,符合时代气息,富有艺术感染力和视觉冲击力。适合在名片、公函、信笺、宣传品、纪念品、平面媒体、网络媒体、自媒体、比赛现场展示等多种载体和环境中制作应用。

5.设计稿需附上创意描述(不超过200字)。

(三)吉祥物

1.设计富有创新性,符合“运动、健康、拼搏”的整体定位,便于观赛者的传播和记忆。

2.具有学校运动队特色,体现运动队特点。

3.具备灵活的衍生价值,适用于小到别针,大到一人高的卡通形象,适用于各种领域、特许产品以及景观展示等。

4.设计稿需附上创意描述(不超过200字)。

五、知识产权说明

1.所设计的作品须为原创,并保证此前未以任何形式、在任何领域公开发表,未侵犯他人的著作权;如有侵犯他人著作权,由设计者承担所有法律责任。

2.设计方案或任何用于创作参选作品素材,均不得侵犯第三方的任何著作权、商标权、专有权利或其他权利,不得触犯相关法律法规。

3.设计作品一经采用,所有权、修改权和使用权均归南昌大学,设计者不得再在其他任何地方使用该设计作品及相关素材。

六、作品审核

1.62526日,学校组织专家对提交的作品进行评审。可一人多稿或团队协作,最终以设计作品为单位给予相应奖励。

2.入选作品的设计者有义务根据专家评审建议配合修改工作,并由学校将入选作品报送至中国大学生体育协会评审。

七、奖项设置

1.一等奖2项,奖金3000/项,并颁发获奖证书。

2.二等奖3项,奖金1500/项,并颁发获奖证书。

3.三等奖5项,奖金800/项,并颁发获奖证书。

八、提交方式

1.网络提交:作者需将设计稿文件和创意描述提交至:752240388@qq.com(主题注明:南昌大学体育运动队专属队名、队徽和吉祥物设计稿+姓名+手机号码)。

2.现场提交:作者可以将设计稿文件和创意描述提交至:南昌大学体育系113办公室(主田径场),联系人:熊俊华(13576996698

、收稿截止日期

2019623日。

 

                             南昌大学体育运动委员会

                                2019529

扫一扫分享本页


南昌大学学工委办、学工处

江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031

联系电话/传真:0791-83969122

技术支持:南昌大学家园工作室