这个全国高校参与的培训班,第一次在南昌大学举行!

学工处 2019-04-26 12:25:10

4月26日下午,第238期全国高校思想政治工作骨干示范培训班结业。本次培训为期三天,通过专题报告、现场教学、交流研讨等形式,学员们专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会会议精神。

结业典礼上,全体学员观看了培训纪实视频,校党委书记喻晓社与学校相关单位负责人为96名学员颁发结业证书。学员代表还结合辅导员工作畅谈了学习体会。

喻晓社对此次培训进行了小结,并希望参训学员要深刻理解培训的目的意义,准确把握当前的形势任务,夯实筑牢功底基石,不断提升自身素质,创新思政工作途径方法,共同为培养社会主义建设者和接班人而努力。

第238期全国高校思政工作骨干培训回顾

4月24日上午,第238期全国高校思想政治工作骨干示范培训班开班。校党委副书记黄恩华,江西省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长邓文君出席开班仪式。

邓文君、我校相关部门负责人分别致辞,对与会专家、学者、学员的到来表示热烈欢迎,并介绍了江西省高校及南昌大学思政工作情况。希望与会学员专心学习、提升能力,在辅导员职业生涯中体现人生价值,实现人生理想。

培训期间,浙江大学党委副书记邬小撑围绕思政队伍建设、福建师范大学党委宣传部部长陈志勇围绕高校思政创新、江西省委教育工委宣传部部长邓文君围绕坚定信仰、华中师范大学人文社科高等研究院院长刘宏达围绕辅导员理论素养分别作专题报告。

我校党委副书记黄恩华以《以德为基 学思践悟 岗位成才》为题作工作分享,他结合个人成长经历和工作实践思考,与学员分享了自己对做好新时代高校思想政治工作的心得体会。

学员还分赴小平小道陈列纪念馆、八一起义纪念馆进行现场学习,并就新时代高校辅导员理论教育能力提升、增强大学生思想政治教育实效性等方面主题进行了交流研讨。

第238期全国高校思政工作骨干培训班介绍

本次培训班由教育部思想政治工作司主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南昌大学)承办,是我校研修中心的首次培训任务。

本次培训班的主题是高校辅导员理论教育能力提升,培训的展开旨在加强高校思想政治工作队伍建设,提高高校思想政治工作队伍的职业素养和专业化水平,推动思想政治教育创新发展,落实立德树人根本任务。

来自部属高校、部省合建高校以及地方高校共计95所高校的近百名思想政治工作骨干参加培训。