关于开展2020届本科毕业生主题教育活动的通知

学工处 2020-06-09 14:45:54


关于开展2020届本科毕业生
主题教育活动的通知

各学院:
为进一步做好疫情防控常态化形势下2020届本科毕业生的教育引导与服务管理工作,确保毕业生安全、顺利、文明离校,厚植爱校、荣校情怀,结合学校实际,现就开展毕业生主题教育活动有关事项通知如下:
一、活动主题
以严格落实疫情防控各项要求为前提,“情系南大、文明香樟、逐梦启航”为主题以线上与线下协同教育为途径,大力开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的毕业生离校主题教育活动。
二、活动内容
1.以“情系南大,感恩母校”为主题开展爱校荣校教育
(1)“我的最后一堂党课”。各学院党组织要组织毕业生党员再读党章、再学经典、再谈初心,重温入党誓词,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。
(2)“我的最后一次班会”。各学院通过多种形式,组织毕业班级开展最后一次班会,畅叙同窗情谊,共同回味大学生活中的点点滴滴。
(3)“我的最后一堂思政课”。在做好疫情防控工作的前提下,以学院为单位组织毕业典礼,上好毕业生在校期间的最后一堂“思政大课”,让毕业生深刻感受到学校浓浓的送别之情。
(4)“我与老师合个影”。积极引导毕业生在离校之际,向在教学、科研、管理、后勤等学校各个岗位上的老师表达一次感谢,与老师们拍一张合影。各学院可遴选部分具有代表性的作品,自6月9日起,通过微信平台接力传递、网络告白等方式,对母校道一声感谢,送一份祝福。
(5)“我为师弟师妹写封信”。各学院要引导毕业生给即将来临的新同学写一封“未来家书”,讲述自己在南大的成长经历,为师弟师妹提出关于大学生活的宝贵建议,并遴选优秀作品,作为2020级新生的入学教育素材。
(6)“我为母校献一策”。各学院要以百年校庆为契机,组织毕业生代表座谈会,聆听毕业生对学校教育教学、科学研究、人才培养、日常管理等方面的意见建议,引导毕业生为母校发展建设建言献策。
(7)“我要上典礼”发言征集。学校计划举行毕业典礼暨学位授予仪式(视疫情防控形势而定),拟面向2020届全体本科毕业生开展“我要上典礼”毕业典礼发言征集活动,从中遴选毕业典礼发言代表,并对优秀作品进行展示。
2.以“文明香樟、安全有序”为主题开展文明离校教育
(1)做好毕业生闭环管理。引导毕业生合理安排毕业前的学习生活,严格服从学校疫情防控工作要求。对于完成答辩提前离校的学生,要实时更新在校生台账,掌握学生去向,坚持晨午检和每日健康打卡,做到不漏一人,不漏一环。
(2)做好毕业生诚信教育。加强宣传教育,引导毕业生在毕业设计、论文答辩等环节做到学术诚信。结合国家助学贷款及学费结算工作,开展诚信还贷、缴费工作,引导学生增强诚信意识和感恩意识。
(3)做好毕业生文明离校教育。各学院要引导毕业生有序处理个人事宜、清理个人物品,按时搬离宿舍,并以此为契机开展劳动观养成教育,自觉开展寝室清洁活动,留一间“洁净雅室”。
(4)做好毕业生安全教育。各学院要按照“抓早,抓小,预防为主,处置及时”的要求,认真做好毕业生离校前的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,做好安全提示。
(5)做好毕业合影组织工作。各学院做好毕业合影拍摄的组织工作,自行安排拍摄单位。学生工作处免费提供学士服的租借,各班级请至少提前3天到6栋学工楼314室登记具体拍摄时间、地点和人数。
3.以“逐梦启航、砥砺前行”为主题开展成长成才教育
1.加强分类指导。全面了解毕业生的思想状况,及时掌握毕业生的思想动态,对每一名毕业生的状况和去向做到心中有数,对求职、考研、保研、出国、创业、未就业等不同去向的毕业生,分门别类地做好个性化指导。
3.加强个体关注。开展“暖心”行动,通过网络“面对面、键对键”深入与毕业生交心谈心,重点关注不能按期毕业、经济困难、身体疾病、心理问题等特殊学生个体,将帮扶做实,将关心做细。
3.加强就业指导密切关注目前尚未落实去向的毕业生,特别是其中的零就业家庭毕业生、少数民族毕业生以及其他特殊群体,实施“一生一策”,主动帮助其落实去向,确保有就业意向的建档立卡户贫困毕业生百分之百就业。

三、工作要求
1.加强活动管理严格活动的审批、管理和动态把控,切实发挥活动的正面教育作用。原则上班级活动应向学院报备,辅导员全程参与。活动要提倡清新节俭,反对铺张浪费,不影响其它年级同学的学习生活。
2.加强信息报送。各学院要及时总结报送毕业生主题教育好的经验、做法,其中“我为母校献一策”以及“我要上典礼”发言请于6月18日17:00前发送至“张楠熙”办公邮箱。
3.加强值班管理即日起值班人员要加强巡查,对于校园里不文明行为及时进行劝诫和教育,情节严重者按有关规定严肃处理。
4.加强工作督查。即日起学风建设督导组将不定期对各学院开展的毕业生教育和管理工作进行督查,督查情况纳入学院年度目标考核范围。

学工委办、学工处
2020年6月4日

扫一扫分享本页


南昌大学学工委办、学工处

江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031

联系电话/传真:0791-83969122

技术支持:南昌大学家园工作室