当前位置:
家园首页   >

以创新为舟 抵学术之岸

  • 学工要闻
  • 作者:妈妈说我很纯
  • 2017/3/19 0:38:44
  • 分享到

[导读]以创新为舟 抵学术之岸

学生通讯社讯 记者陈玲报道:“如何以学术协会之力推动创新学风建设?”3月17日上午9点半,南昌大学计量经济研究会第四届全体大会在外经楼会议室召开,我校教务处处长彭迪云、经管学院院长刘耀彬、经管学院党委副书记谢蓉等领导出席了本次会议。

会议伊始,赵子聪同学先对计量经济研究会进行了简单介绍并回顾了研究会自2013年成立以来取得的一系列成绩。

据了解,南昌大学计量经济研究会(下称研究会)是由学生自主管理的大学生学术科研组织,成立三年来,研究会出版了八本书籍,在SCI、CSSCI等期刊发表文章64篇,获奖178项。赵子聪同学提到: “研究会成员坚持一句名言,那就是‘我们不做文章的搬运工,只做文章的创造者’。”研究会会定期做社会调研,采集社会信息,并与其他学校的优秀学术组织进行交流,为学习与研究夯实基础。

随后,研究会第三任会长易行、现任会长陈易兵先后上台致辞,他们对学校与指导老师的辛勤付出以及成员的不懈努力表达了感谢,也对研究会今后工作的发展提出了建议。易行提出:“社团发展也存在着一定的问题,但只要大家积极地面对与克服,我相信社团发展的前路是光明的。”陈易兵则表示,“研究会成员应消除“功利性”思想,不必去迎合各类评奖标准,而应将个人的成长融入协会的成长,以协会的成长推动个人成长。”

教务处处长、研究会指导老师彭迪云也发表了讲话。他肯定了研究会的优秀成果,并指出了人才培养在高校发展中的中心地位,“研究会为成员们提供了一个培养自我、发展自我的平台,这与我们人才培养的要求是相契合的。”他还强调,本科生应具备社会责任感、创新精神、创业意识以及创新创业能力等优良品质,应响应国家“大众创业,万众创新”的号召。

经管学院党委副书记谢蓉在讲话中提到:“研究会的发展使学院形成了‘一系一社一赛一品’的学术科研品牌。”她表达了对研究会未来发展的美好希冀,并希望研究会影响更多的学生。经管学院团委书记周德忠表示,要以社风促学风,让社团资源分享给更多有需要的学生。

最后,经管学院院长、研究会指导老师刘耀彬上台致辞,他对研究会所取得的成果及成员的发展情况进行了表扬。刘耀彬也强调,在学生本科学习中,学科专业性、品牌化、开放性具有重要地位。他表达了对研究会所培养的学生经济学素养的肯定,倡导学生在专业学习中坚持“内外联动”,学习与研究要开放化。

会议结束后,研究会第二任会长李政通说道:“我觉得大学生创新必须要有扎实的基础与一颗进取的心,自律做人,踏实做事,才能成功。”经管学院的乐波波同学也是研究会的成员,他觉得自己在研究会中收获很多,“研究会给我指明了学习努力的方向,让我摆脱了困惑与迷茫。”

(摄影:黄煌、陈艳


回复

评论 注册 0评论

copyright©2001-2014 南昌大学家园网 Version-1.1 build-2014.7

南昌大学学工委办 学工处 版权所有